Пивные коктейли: сочетай и удивляй

0
0
Несмотря на то, что пиво — продукт самодостаточный, оно выступает прекрасной основой для коктейлей, называемых бир-миксами. Благодаря обилию вкусовых оттенков разные сорта пенного гармонично сочетаются и с другими алкогольными напитками, и с фруктовыми соками и лимонадами, и даже с острыми и солеными соусами. Вариантов — сотни! Приготовление микса потребует считаных минут, а напиток получится ароматным, насыщенным и освежающим.
Пивные коктейли: сочетай и удивляй
Из истории

Где зародились бир-миксы? На этот счет существует несколько версий. По одной из них, первые коктейли на основе слабого алкоголя появились во Франции. Чтобы смягчить вкус горького пива, французы стали добавлять в него лимонад в пропорции один к одному. Этот коктейль получил название «панаше».

Хотя, пожалуй, правильнее считать, что бир-микс стал изобретением разных народов: во многих странах в попытке разнообразить вкусы пенного экспериментировали, сочетая его с чем-то особенным — ликером, специями, фруктами, соусами.

Велосипедист (Der radler)

Этот излюбленный пивной коктейль в Германии получил название благодаря Мюнхенскому велопробегу в 1922 году. Во время его проведения участники не могли объехать стороной находящуюся на маршруте таверну. Количество желающих утолить жажду пивом было гораздо больше, чем позволяли запасы заведения. И хозяин пошел на хитрость — стал разбавлять пиво лимонадом. Так его находчивость дала начало новому напитку, названному в честь первых потребителей.

Что смешиваем:

  • Светлое пиво — 100 мл (идеально подойдет лагер, например «Балтика 3», «Балтика 7» или Carlsberg)
  • Лимонад — 100 мл (лучше всего — светлый, например Sprite)

Колавайцен (Colaweizen)

Этот сладкий коктейль, название которого переводится как «кола и пшеница», также родом из Германии. Несмотря на, казалось бы, странное сочетание напитков, европейская молодежь принимает его на ура.

Что смешиваем:

  • Светлое пиво — 200 мл (подойдет как классический лагер, так и пшеничное пиво, например «Балтика 8», Grimbergen Blanche)
  • Coca-Cola или Pepsi — 100 мл (если хочется послаще, то соотношение напитков можно сделать 50/50).

Простые правила для приготовления бир-миксов

  • Не используй шейкер. Ингредиенты должны смешиваться естественно.
  • Компоненты добавляй в пиво, а не наоборот: это даст коктейлю нужную консистенцию и полностью раскроет вкус.
  • Коктейли на стауте можно перемешивать довольно активно, а вот коктейли на светлом пиве — очень аккуратно, несколькими движениями. Иначе пена выйдет «из берегов» .

Мичелада

Есть предположение, что название этого коктейля означает «микс чили и пива», другие считают, что это сокращение от mi chela helada — «мое холодное пиво». Так или иначе, но этот напиток, родом из Мексики, представляет собой уникальное сочетание горького, соленого, кислого и острого и прекрасно утоляет жажду.

Что смешиваем:

  • Светлое пиво — 500 мл (идеально подходит лагер, например Tuborg, Kronenbourg 1664)
  • Сок 1 лайма или лимона
  • Соевый соус — 1–2 ст. л.
  • Соус табаско — 1 ч. л.
  • Томатный сок — 4–5 ст. л.

Имбирно-цитрусовый коктейль

Еще одна интересная вариация пенного с цитрусовыми вкусами. Хотя оригинальность коктейлю придает именно имбирь, который хорош как в согревающих, так и в прохладительных напитках.

Что смешиваем:

  • Светлое пиво — 400 мл (Žatecky Gus Svetly или «Балтика 3»)
  • Имбирный сироп — 30 мл (с помощью блендера в равных пропорциях смешиваем имбирь и остуженный сахарный сироп)
  • Апельсиновый сок — 70 мл

Кстати, если не хочешь экспериментировать со вкусом имбиря самостоятельно, то попробуй Seth & Riley’s GARAGE HARD GINGER.

Резаное

А чем резаное пиво не коктейль? Взгляни на него: из-за разницы в плотности сортов поначалу они лежат слоями — выглядит красиво! Да и вкус интересный. Сначала нужно влить хорошо охлажденное, более плотное темное пиво, а затем, тонкой струйкой, менее плотное светлое. Для этого используют столовую ложку: держат ее над бокалом выпуклой стороной вверх и аккуратно льют на нее напиток. История гласит, что первыми «резать» пиво стали чехи, задав моду другим европейским странам.

Существует немало вариантов «нарезки» коктейля.

Темным вниз, или классический способ
В таком исполнении темная часть находится внизу. Это классический рецепт, известный больше века. Охлажденное темное пиво наливаем до середины бокала. Старайся, чтобы образовался слой пены в 2–3 см. Опусти ложку в бокал выпуклой стороной наверх, не касаясь пены. Лей светлое пиво тонкой струйкой на ложку. Главный секрет — не торопиться.

Светлым вниз
Более продвинутый вариант для тех, кто не ищет легких путей. Чтобы светлый сорт оставался внизу и между слоями сохранялась четкая граница, как следует охлади «светлую» бутылку. Потом налей светлого пива с большой пенной шапкой примерно на 2/3 бокала. Подожди, пока пена осядет. Опусти в бокал ложку, так же как и в классическом рецепте. Медленно наливай темное пиво на ложку до заполнения бокала.

Что смешиваем:

  • Светлое пиво — 200 мл (Žatecky Gus Svetly)
  • Темное пиво — 200 мл (Žatecky Gus Cerny)

Шоколадный брауни

Само название коктейля, изобретенного в Америке, говорит о том, что вкус у него — как у популярного шоколадного десерта. Он считается скорее женским напитком. А по словам любителей сладкого, особенно прекрасен в сочетании с шоколадным печеньем.

Что смешиваем:

  • Темное пиво — 250 мл (можно взять портер «Балтика 6»)
  • Ванильный сироп — 15 мл
  • Шоколадный сироп — 15 мл
  • Шоколадный ликер — 15 мл

Черная Бетти

Хорошее решение для любителей и крепкого темного, и вишневого пива. Особый шарм и вкус напитку придает яичный ликер.

Что смешиваем:

  • темное пиво — 150 мл (например, портер «Балтика 6»)
  • вишневый сироп — 1 ст. л.
  • яичный ликер — 2 ст. л.

Не хочешь смешивать?

Тогда попробуй наши необычные сорта. «Балтика» предлагает массу оригинальных пивных брендов, не уступающих по оригинальности вкуса бир-миксам. Например, «Балтика 9. Вишневое», Grimbergen Rouge или целая линейка вкусов бренда Seth & Riley’s GARAGE — тут и брусника, и вишня, и имбирь, и лимон. А для любителей безалкогольных напитков отлично подойдет «Балтика 0 Грейпфрут».

Оцените статью:
0
0
Рассказать друзьям:
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Подпишись на «Мою БАЛТИКУ»!
Хочешь всегда быть в курсе событий в компании? Мы раз в две недели будем присылать тебе свежие статьи из нашего онлайн-журнала на личную или корпоративную почту.