Искусство кройки и шитья

0
0
Серьезная симфония чисел может вполне комфортно уживаться в одном человеке с легким игривым блюзом платьев и блузок. Пример тому — Динара Шаяхметова, финансовый партнер Группы финансового контроля и бюджетирования дивизиона «Урал-Поволжье».
Искусство кройки и шитья

Папе виднее

— Динара, как получилось, что ты накоротке с ниткой и иголкой?
— Сколько себя помню, дома была швейная машинка — старенький «Подольск». Но строчила на ней не мама, а папа! Выучился он этому самостоятельно и всегда с удовольствием пользовался машинкой. Модельером-самоучкой не был, но мог сострочить постельное белье, починить что-то из вещей и сшить одежду в том числе.

Папа считал, что девочке умение шить в жизни пригодится, поэтому, когда я пошла в первый класс, он купил очень продвинутую на тот момент (а это был 1977 год) швейную машинку «Чайка», с ножным приводом. Чтобы отладить привод, добиться ровного хода, разрешал мне строчить все подряд!

На уроках труда швейные премудрости объясняли тоже очень хорошо — я, как положено, сшила фартук, ночную сорочку, юбку и платье. Еще помогла мама моей подружки, она нас обучала азам швейного дела.

— Почему ты не выбрала профессию, связанную с шитьем?
— Никогда не планировала стать профессиональной швеей. Может быть, потому что папа сказал: «Будешь финансистом!» (смеется).

А если серьезно, то я выбирала профессию во времена тотального дефицита. Тогда более-менее достойное материальное положение было в основном у людей, близких к торговле. Родители работали инженерами на заводе, и оба считали, что их ребенку нужно выбрать самую перспективную профессию. Мама хотела, чтоб я стала товароведом, а папа — финансистом. В итоге по первому образованию я товаровед непродовольственных товаров, а по второму — экономист. Заочно окончила Институт советской торговли, который потом стал Московским коммерческим университетом, а сейчас это Российский государственный торгово-экономический университет.

— Что роднит твою работу и хобби?
— Наверное, со стороны кажется, что между ними ничего общего. Финансист — это серьезный аналитик, человек с математическим складом ума, хорошо знающий законодательство, оперирующий огромными суммами. А кто такая швея? В понимании многих — обычная домохозяйка. Но на самом деле, есть качества, необходимые в обеих сферах. Внимание к деталям, усидчивость, кропотливость, педантичность требуются и швее, и финансовому работнику.

— Как коллеги относятся к твоему увлечению?
— Уважительно. Считают его полезным. Замечают, когда я прихожу в обновках, восхищаются. Иногда обсуждают со мной варианты нарядов перед важными событиями.

— А умение шить помогает в твоей основной работе?
— Только в плане имиджа. Приятно прийти в новом красивом наряде и в хорошем настроении, радовать других сотрудников, получать комплименты и, как следствие, работать еще лучше!

Шоппинг не отменяется!

— Что побуждает тебя не бросать свое хобби, ведь сегодня можно купить одежду на любой вкус?
— В моей юности в магазинах, в том числе и у нас в Уфе, был весьма ограниченный ассортимент, а выглядеть красиво так хотелось! Еще я мечтала, чтобы одежда была не как у всех. И до сих пор иногда возникает желание иметь что-то «с перламутровыми пуговичками», не доступное другим. Кроме того, у меня три дочери — 30, 21 и 11 лет. Конечно, они сочиняют себе разные наряды, которые я могу воплотить.

— Ты шьешь кому-то еще? Может, подруги просят сотворить для них что-то необычное?
— Я не шью на заказ, потому что к этому занятию относилась бы как к работе — со всей ответственностью. А шитье для меня — все-таки удовольствие, а не работа.

— Что выгоднее: шить самой или покупать готовую одежду?
— Вопреки распространенному мнению, шить самой не всегда дешевле.

— Сколько времени ты посвящаешь шитью?
— Занимаюсь я этим не каждый день, конечно, но, если что-то увлекает или наряд нужен к какому-то событию, могу провести за машинкой все выходные напролет.

— Что самое важное в искусстве швеи?
— Важно увидеть образ будущего изделия применительно к тому, кто будет его носить. Совместить модель, ткань и человека в своем воображении. И когда образы — воображаемый и реальный, в зеркале — совпадают, возникает очень приятное чувство «да, вот оно!».

— Что может тебя вдохновить: красивая ткань, фасон из модного журнала, героиня из фильма? Или ты садишься за машинку только с практичной целью, когда необходима новая юбка или платье?
— Именно так это и происходит: кино, журналы, необычная вещь, увиденная в витрине, вызывают желание взяться за дело. Ткани меньше стимулируют мой творческий азарт, чем интересные образы. А когда нужно что-то конкретное, я, как и все, отправлюсь на поиски в магазин — так быстрее и сразу видно, идет вещь или нет.

— У всех женщин есть две проблемы: нечего надеть и некуда повесить. А тебе удалось приручить свой гардероб?
— Вроде и приручила, но все равно бывает — и нечего, и некуда! (смеется).

Блицопрос
    — Шьешь ли ты на руках?

    Нет. Это долго, а мне хочется скорее получить результат. Видимо, не достигла пока необходимого «уровня дзена».

    — Какой декор предпочитаешь?

    Я очень сдержанна в декоре. Предпочитаю делать ставку на интересные детали кроя, на качественную фурнитуру.

    — Работа над какой вещью самая трудоемкая?

    Пальто и пиджаки — самое трудное. Я сшила их несколько.

    — Поделись каким-нибудь секретом с начинающей швеей.

    Не нужно бояться, что не получится, опасаться испортить ткань. Действуйте смелее! Ну и конечно изучайте опыт других мастериц, информации по шитью сейчас очень много: журналы, сайты, видео, даже бесплатные мастер-классы.

    — Любимый сорт пива?

    «Балтика  0»: грейпфрут и нефильтрованное пшеничное.


Оцените статью:
0
0
Рассказать друзьям:
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Подпишись на «Мою БАЛТИКУ»!
Хочешь всегда быть в курсе событий в компании? Мы раз в две недели будем присылать тебе свежие статьи из нашего онлайн-журнала на личную или корпоративную почту.