Человек науки

0
0
8 февраля в России отмечают День науки. Для «Балтики» это тоже праздник, ведь в компании работают сотрудники с ученой степенью в совершенно разных областях. Чем занимаются «балтийские» ученые? Почему дрожжи — мистические существа? И какой штамм дрожжей стал уникальным открытием «Балтики»? Обо всем этом и немного о себе рассказала руководитель направления развития биотехнологических процессов и исследований Светлана Давыденко.
Человек науки

— Светлана, давайте поговорим о вас. Как развивалась ваша научная карьера до прихода на «Балтику»?
— Я окончила Ленинградский (Санкт-Петербургский) государственный университет, кафедру генетики и селекции. Затем стала кандидатом биологических наук, защитила кандидатскую в Научно-исследовательском институте генетики и селекции промышленных микроорганизмов в Москве. Принимала участие в ряде научных проектов в Финляндии, Франции и Италии в рамках научных грантов, связанных с генетикой. В Финляндии даже удалось совершить некоторый прорыв — открыть новый ген, который участвует в закреплении белков в мембранах клетки.
Это была детективная история, так как маркерная генетическая конструкция была встроена перед одним геном, но при этом она нарушала последовательность другого гена, находящегося на другой нити ДНК. Мне удалось решить эту головоломку. Около 40 моих научных статей, посвященных генетике, молекулярной биологии, биотехнологиям и пищевым технологиям, опубликовано в различных реферируемых научных журналах. На популярном международном ресурсе для научного сообщества ResearchGate зафиксировано более 1 800 моих читателей во всем мире. Может, это и не столь масштабно для мирового уровня, но я горжусь тем, что коллегам-ученым интересны предложенные мной темы, они положительно отзываются о моих трудах. Кстати, сейчас я нахожусь в процессе создания докторской диссертации, посвященной новым подходам к созданию промышленных штаммов дрожжей.

— На «Балтике» сегодня трудится большое количество высококлассных специалистов в сфере производства, продаж, маркетинга, логистики. Но вот статус ученого все же редкость. Тема биотехнологий же кажется еще более загадочной. Что такое биотехнологии?
— Биотехнологии предполагают использование живых организмов и их физиологических процессов в целях производства. Это касается прежде всего выращивания микроорганизмов: дрожжей, бактерий, грибов.

— Это одно из новомодных научных направлений?
— С одной стороны, биотехнология воспринимается людьми как молодая наука, поскольку сам термин был введен не так давно. С другой — она существует с незапамятных времен. Биотехнология очень тесно связана с историей цивилизации, земледелия, приготовления и сохранения пищи, с вопросами стабильного обеспечения людей пищевыми ресурсами и их рационального использования. Задачи, связанные с выживанием человечества, решаются на протяжении всего его существования.

Слово «биотехнология» имеет древнегреческие корни:
  • «био» — жизнь
  • «техно» — искусство, мастерство, умение
  • «логос» — слово, мысль, смысл

— Получается, наши далекие предки тоже были немного «биотехнологами»?
— Да. Люди использовали микроорганизмы, даже не зная об их существовании, на протяжении тысяч лет. Если говорить о пищевой промышленности, то это и хлебопечение, и пивоварение, и сыроварение. Микроорганизмы работали на человека, а он об этом и не подозревал. Неудивительно, что в давние времена деятельность невидимых глазу бактерий и дрожжей считали чем-то мистическим. Интуитивно наши предки понимали, что идет какой-то процесс, а кто его осуществляет и что конкретно происходит — уже загадка. Но прошли многие годы, тайное стало очевидным. Прогресс шагнул далеко вперед, и сегодня у нас есть современное оборудование и знания, позволяющие анализировать происходящее и умело использовать достижения в своих целях.

Технологии на службе пивоварения

— Чем занимается направление развития биотехнологических процессов и исследований на «Балтике»
— Пиво, как вы знаете, продукт ферментации дрожжей. Поэтому «Балтика» как постоянно стремящееся к развитию пивоваренное предприятие много внимания уделяет исследованиям микроорганизмов. Более детально описать мою текущую деятельность не получится: она держится в секрете. Специфика моей работы такова, что огласка может грозить рисками для компании.

— Почти секретная лаборатория.
— Наверное, так и есть. Ведь мы работаем в конкурентной среде.

— Однако привести яркий пример из прошлого можете?
— Конечно. Самым главным и ярким проектом в моей практике было создание нового пивоваренного штамма дрожжей для «Балтики». Мне эта задача показалась достаточно сложной, но в то же время очень амбициозной. Большинство штаммов, которые мы используем, как известно, были созданы Carlsberg. Работа по созданию дрожжей для пивоварения началась еще основателем компании и его сотрудниками во времена основания Группы. Мне предстояло создать абсолютно новый штамм, который подходил бы «Балтике» в технологическом плане, а сам напиток в итоге обладал бы отличным вкусом, приятным ароматом и еще целым рядом необходимых характеристик. Потребовалось два года, но мы добились поставленной цели! Благодаря новому штамму родился любимый многими бренд — «Балтика Кулер».

— Два года на создание штамма. Очевидно, это действительно очень непростая задача…
— Да, работа сложная. Тем более, на тот момент мы делали эту работу впервые. В какой-то степени помогли коллеги из других подразделений и научных институтов, за что им большое спасибо. И как видите, мы получили отличный результат.

— Мы уникальны?
— Конечно! Это, по-моему, единственный пример, когда российская пивоваренная компания создала свой штамм.

— С дрожжами вы начали работать только на «Балтике»?
— Нет, я всегда, на протяжении всей своей карьеры, занималась дрожжами, это мой любимый объект для изучения и работы.

Главный секрет пива — дрожжи

Мы продолжаем рассказывать о ключевых ингредиентах для производства пива. И теперь познакомим вас с дрожжами, удивительными микроорганизмами, благодаря которым возможен процесс брожения.

Подробнее

— Говорят, что работа в лаборатории скучна. Вы, наверное, с этим не согласны?
— Нет, у нас не скучно. На самом деле, наоборот, чаще всего на месте не сидишь. В лаборатории приходится много работать руками: проводишь измерения, проверяешь показатели и т. д. Хотя, с другой стороны, и теории тоже большое количество времени уделяешь: нужно читать достаточно много научной литературы, расширять багаж знаний. Но самое главное — это творческая работа, ведь ты экспериментируешь, создаешь что-то новое.

— Планируете отмечать День российской науки?
— Я очень трепетно отношусь к ученым. Я встречала в своей жизни людей, которых можно назвать настоящими великими Учеными с большой буквы. Но этот день почему-то никогда особо не отмечала. Хотя, наверное, стоит попробовать.

— А в свободное время чем занимаетесь?
— После окончания института увлекалась альпинизмом. Практически весь Советский Союз тогда объездила. На Камчатке, Памире, Кавказе и Алтае побывала. Потом переключилась на горные лыжи, но скорее на любительском уровне. Да и сейчас, когда есть снег, не прочь покататься. Ну и конечно же, люблю путешествовать. Нравится Европа, особенно Испания, Италия. Страны с богатой историей, внесшие огромный вклад в мировую культуру.

Блицопрос
    — «Балтика» — это…

    …крупная, известная, очень достойная компания.

    — Любимое пиво?

    «Балтика Кулер», конечно!

    — Качества хорошего руководителя?

    Образованность, хорошая память, способность к быстрому анализу и справедливое отношение к сотрудникам.

    — В основе успеха?

    Труд.

    — Лучший отдых?

    Смена деятельности.

    — Самое ожидаемое изобретение?

    Технология, позволяющая разлагать пластик не за сотни лет, а за считаные минуты.

Оцените статью:
0
0
Рассказать друзьям:
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Подпишись на «Мою БАЛТИКУ»!
Хочешь всегда быть в курсе событий в компании? Мы раз в две недели будем присылать тебе свежие статьи из нашего онлайн-журнала на личную или корпоративную почту.